Задать вопрос:





Продукция

 

4.10 Уровень шума станка.

На станке при типовых условиях эксплуатации на рабочем месте оператора уровень звука не превышает 80 дБА. При работе станка на холостом ходу при частоте вращения шпинделя 1000 об/мин уровень звука на рабочем месте составляет 76 дБА. Корректированный уровень звуковой мощности составляет 87 дБА. Неопределенность измерения звуковой мощности соответствует стандарту ИСО 3746 и при доверительной вероятности 95% равна ± 1,96 σR от измеренного значения, где σR = 3 дБА.

Шумовые характеристики измерялись в соответствии с методикой стандарта ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746-95) с учетом требований, изложенных в ИСО 230-5 и EN 12840. Фактические параметры зависят от динамических характеристик обрабатываемого изделия, числа оборотов шпинделя и других условий резания.

Повышенному уровню шума станка способствуют:

- обработка нежестких и тонкостенных заготовок;

- обработка инструментом с большим вылетом;

- работа испорченным или сломанным инструментом;

- работа в условиях интенсивных автоколебаний.

Для избежания повышений шумности при работе на станке рекомендуется использовать исправный инструмент с высокой жесткостью. При обработке длинных деталей использовать поддерживающие люнеты.

При обработке тонкостенных деталей применять вибропоглощающие вставки. Рекомендуется избегать режимов резания, на которых возникают интенсивные высокочастотные автоколебания.

При неблагоприятных условиях эксплуатации, когда средний по энергии уровень звука за 8-ми часовую смену превышает 80 дБА, имеется опасность потери слуха, и поэтому необходимо использовать защитные средства (наушники, беруши), а также сократить время работы на данных режимах.

Приведенные выше значения уровней шума совсем необязательно являются безопасными для работы на станке. Несмотря на наличие корреляции между излучаемым и воспринимаемым уровнем шума, это не может быть использовано в качестве надежного параметра для определения того, требуется или не требуется принятие дальнейших мер предосторожности.

Факторы, оказывающие влияние на практический уровень восприятия излучаемого шума производственным персоналом, включают характеристики рабочего помещения, наличие других источников шума и т.д., например число станков и других смежных процессов, а также время, в течение которого оператор подвергается воздействию шума.
Кроме того, допустимый уровень этого воздействия может быть различным в различных странах. Однако приведенная выше  информация позволит пользователю станка более объективно оценить опасности и риски, которым подвергается обслуживающий персонал.

При использовании сжатого воздуха для очистки инструмента, поддонов и рабочих мест имеется опасность невосприятия речевой информации и предупреждающих акустических сигналов и, как следствие, все виды опасностей.

Статьи партнеров