Задать вопрос:





Продукция

 

4.8.Меры безопасности при работе станка.

4.8.1. Используйте станок исключительно по его назначению, иначе возможна поломка станка и/или инструмента.

 

 


При поломке станка и/или инструмента возможен вылет механических частей (инструмента, деталей) и ранение оператора.

4.8.2. Производите обработку резанием при установленных упорах сверлильной головки стола и зажатых клиньях направляющих.

Работа без упоров сверлильной головки и стола недопустима!

4.8.3. Не допускайте касания к вращающемуся шпинделю.

 

 


При касании вращающегося шпинделя возможно повреждение кожного покрова оператора, обусловленное трением и/или абразивным воздействием.

4.8.4. Не удаляйте стружку во время работы станка, а также незащищенной рукой – одевайте для этого специальные защитные рукавицы, используйте специальные металлические крюки или подобные приспособления.

 

 

 

При удалении стружки во время работы станка, при удалении стружки незащищенной рукой без использования специальных крюков и рукавиц имеются опасности ранения, порезов и ожогов рук оператора острыми краями горячей стружки или инструмента.

4.8.5. Носите подходящую для работы на станке одежду – свободная одежда, галстук, нашейные украшения, кольца и т.п. представляют собой опасность. Одежда не должна быть очень прочной.

При попадании свободных краев одежды на движущиеся элементы станка возможны захват и наматывание одежды и конечностей оператора на движущиеся элементы станка, отрыв конечностей оператора, а также затягивание оператора в опасную зону.

4.8.6. Содержите рабочее место в чистоте.

При наличии грязи и посторонних предметов, при отсутствии порядка на рабочем месте, в расположении инструмента, приспособлений, заготовок, обработанных деталей обтирочного материала и т.п. имеется опасность запутаться, поскользнуться, и, как следствие, опасность удара о твердые предметы, опасность ранения от острых предметов.

4.8.7. Соблюдайте рекомендованные в описании и технологиях режимы работы станка. Наибольшие мощности и крутящие моменты на шпинделе должны быть не более указанных в разделе 3.3 данного Руководства.

 

 


При несоблюдении рекомендованных в описании и технологиях режимов работы станка возможны поломки станка и/или инструмента с вылетом механических частей и ранением оператора.


4.8.8. Не держите деталь руками во время работы станка, она должна быть закреплена зажимами на столе или в тисках.

 

 


При удерживании детали руками во время работы станка возможно ранение оператора деталью, вырвавшейся из рук оператора и вращающейся вместе со сверлом.

4.8.9. Не работайте на станке, если открыт шкаф электрооборудования.

 

 


При работе на станке с открытым шкафом электрооборудования возможно появление всех электрических опасностей.

4.8.10. Не используйте станок в опасной (например, влажной свыше 80 % при 25°С) окружающей среде, поскольку влажность может привести к коротким замыканиям в электрической системе.

При использовании станка во влажной окружающей среде на поверхностях станка, которые обычно не имеют контакта с токоведущими частями и с которыми контактирует оператор, может появиться опасное высокое электрическое напряжение.

4.8.11. Обязательно соблюдайте размещенные на станке указания по установке, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту станка.

 

 


При невыполнении указаний по установке, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту станка возможно проявление всех видов опасностей.


4.8.12. Обеспечьте достаточную освещенность рабочего места, следите за исправностью и чистотой стекла светильника местного освещения.

 

 


При низкой освещенности рабочего места станка возможны ошибки оператора, поломка станка и/или инструмента с вылетом механических частей и ранением оператора.

4.8.13. Обеспечьте надежное крепление заготовок на столе.

 

 


При ненадежном креплении заготовок на столе станка возможно появление опасности удара, поскольку при обработке заготовка может быть вырвана из крепления.

4.8.14. Не изменяйте положение и функции устройств защиты (защитного экрана и блокировок).

 

 


При изменении положения и функций устройств защиты (защитного экрана и блокировок) возможно появление всех видов механических опасностей.

4.8.15. Используйте инструмент в соответствии с его назначением, не подгоняйте инструмент для использования в целях, для которых он не предназначен. Обращайтесь с инструментом осторожно. Не используйте инструмент с диаметром, превышающим максимально допустимый. Содержите инструмент в чистоте и заточенном состоянии. Соблюдайте инструкции производителя инструмента в отношении ухода за инструментом, использовании смазочно-охлаждающих материалов, крепления инструмента и режимов резания.


Внимание!
При использовании инструмента не по назначению, при его подгонке, при его неисправном или не заточенном состоянии, при его неправильном закреплении, при неправильном использовании смазочно-охлаждающей жидкости возможна поломка инструмента, вылет механических частей (инструмента, деталей) и ранение оператора.

Для смены инструмента сразу после обработки резанием используйте специальные защитные рукавицы.

Внимание!
Снятие горячего инструмента сразу после обработки резанием и взятие его в руки ведет к опасности ожога.

 

4.8.16. Запрещается производить выбивку инструмента при вращающемся шпинделе. Выбивка инструмента производится путем поворота штурвала в верхнее крайнее положение шпинделя!

 

 


Вылет инструмента при вращающемся шпинделе может привести к поломке механических частей станка и/или ранению оператора.

4.8.17. При всех работах по техническому обслуживанию и ремонту станка следует отключать питающее напряжение при помощи вводного выключателя и предохранять от непреднамеренного включения, заперев его в этом положении навесным замком, либо отсоединять от сети провода на вводном клеммнике станка.

 

 

 

 

 


При включенном электропитании станка во время работ по техническому обслуживанию и ремонту возможны все механические и электрические опасности.

При отключенном вводном выключателе на вводном клеммнике и верхних зажимах выключателя остается опасное напряжение.


4.8.18. При обращении со смазочно-охлаждающей жидкостью следует соблюдать правила их использования, имеющиеся в инструкциях.

При несоответствующем обращении со смазочно-охлаждающей жидкостью имеется опасность от контакта или вдыхания паров вредных жидкостей (опасность поражения кожи, раздражения и заболевания дыхательных путей, а также заболеваний внутренних органов).

4.8.19. Не допускайте вытекания охлаждающих и смазочных жидкостей, которые могут загрязнить окружающую среду. Следует контролировать работу насоса смазки по маслоуказателям, установленным справа на коробке скоростей и коробке подач станка.

 

 


При вытекании охлаждающих и смазочных жидкостей возможно загрязнение окружающей среды и появление опасности поскальзывания.

4.8.20. Заменяйте поврежденный защитный экран, а также периодически проверяйте исправность системы блокировок.

 

 


При работе с поврежденным защитным экраном и неисправными блокировками возможно появление механических опасностей.

4.8.21 Не обрабатывайте горючие материалы

 

 


Если обрабатываются материалы, способные к возгоранию, например, магний или сплавы магния то существует опасность возникновения пожара.

 

Статьи партнеров