Задать вопрос:





Продукция

Инструкции>> РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ универсального вертикально-сверлильного станка модели 2С132 (SB50)>> 10.2. Дополнительные требования, предъявляемые к эксплуатации, техническому уходу и ремонту станка
 

10.2. Дополнительные требования, предъявляемые к эксплуатации, техническому уходу и ремонту станка

Работоспособное состояние станка обеспечивается своевременно проводимыми профилактическими мероприятиями и высококачественным ежедневным обслуживанием.

Станки следует периодически подвергать проверкам на соответствие нормам точности.
Нужно избегать лишней разборки станка, в особенности узлов, определяющих выходную точность (шпиндельной группы, опор приводов подач).
Демонтированные при ремонте узлы и ответственные детали должны храниться на специальных мягких прокладках.
Ремонт должны выполнять специально подготовленные слесари высокой квалификации.
Применяемые измерительные инструменты и приборы должны быть проверены в измерительной лаборатории и аттестованы.

Предохранительная муфта механизма подачи находится в сверлильной головке (рис. 13) и отрегулирована по осевому усилию на шпинделе на 15% больше допускаемого. Для регулировки муфты необходимо снять правую верхнюю крышку сверлильной головки и гайкой червяка (поз.20) уменьшить или увеличить натяжение пружины (поз.18)
Зазоры в направляющих подъемного стола и сверлильной головки регулируются винтами, расположенными с правой стороны станка. Зажим на колонне подъемного стола и сверлильной головки регулируются винтами, расположенными с правой стороны станка. Зажим на колонне подъемного стола и сверлильной головки осуществляется от рукоятки стола оригинальными винтами, расположенными по одному с правой стороны каждого узла.

 

Для регулирования упорного подшипника шпинделя (рис. 12) необходимо:

  1. снять панель с лицевой части сверлильной головки;
  2. отпустить стопорный винт и, продолжая вращать шпиндель вручную, совместить цилиндрическое отверстие в гайке с отверстием в сверлильной головки;
  3. вставив в цилиндрическое отверстие гайки цилиндрический стержень, провернуть шпиндель против часовой стрелки до ликвидации осевого люфта и завернуть стопорный винт гайки.

Для подтяжки пружины противовеса (рис. 13) нужно отвернуть пробку (поз.19) на дне сверлильной головки, слить масло из резервуара, поворотом винта подтянуть пружину.
Поддержание станка в работоспособном состоянии обеспечивается своевременно проводимыми профилактическими мероприятиями (см. п.5.5).
Станок должен периодически подвергаться проверкам на соответствие нормам точности. Нужно избегать излишней разборки станка, в особенности узлов, определяющих выходную точность (сверлильная головка и шпиндель). Периодические испытания проводятся не реже 1 раза в 3 года.
Демонтированные при ремонте узлы и детали должны храниться на специальных мягких подкладках.
Применяемые измерительные инструменты и приборы должны быть поверены в аккредитованной метрологической, не подлежащие должны пройти калибровку.
Продолжительность испытаний должна составлять не менее 24 часов.
В случае возникновения сбоя испытания приостанавливают и после устранения причин отказа проводят повторно в полном объеме.

Статьи партнеров