Задать вопрос:





Продукция

 

7.8. Сверлильная головка (рис.13)

Сверлильная головка представляет собой чугунную отливку коробчатой формы, в которой монтируются все основные сборочные единицы станка: коробка скоростей, коробка подач, шпиндель, механизм подачи, противовес шпинделя и механизм переключения скоростей и подач.
Механизм подачи состоит из червячной передачи и передачи реечной, состоящей из вала-шестерни и пиноли, зубчатой пары вращения лимба, кулачковой и храповой обгонной муфт, штурвала и является составной частью сверлильной головки. Механизм подачи приводится в движение от коробки подач и предназначен для выполнения следующих операций:

    1. ручного подвода закрепленного в шпинделе инструмента к детали;
    2. включение рабочей подачи;
    3. ручного опережения подачи;
    4. выключение рабочей подачи;
    5. ручного отвода шпинделя вверх;
    6. ручной подачи, используемой при нарезании резьбы.

Принцип работы механизма подачи при ручном управлении заключается в следующем: при вращении штурвала 5 на себя поворачивается кулачковая муфта 11, которая через обойму-полумуфту 12 вращает вал-шестерню 3 реечной передачи, происходит ручная подача шпинделя (см. рис. 13).
При обработке детали на валу-шестерне 3 от приложенной осевой силы возникает крутящий момент, который не может быть передан кулачками муфты 11 и обойма-полумуфта 12 перемещается вдоль вала-шестерни 3 до тех пор, пока торцы кулачков деталей 11 и 12 не выйдут из зацепления. В этот момент кулачковая муфта 11 поворачивается относительно вала-шестерни 3 на угол 20º, который ограничен пазом в детали 11 и штифтом 9. На обойме-полумуфте 12 сидит двусторонний храповой диск 13, связанный с полумуфтой собачками 6. При перемещении обоймы-полумуфты 12 зубцы диска 13 входят в зацепление с зубцами червячного колеса 14, от которого вращение передается валу-шестерне 3, а от него поступательному перемещению пиноли. Происходит механическая подача шпинделя.


 При дальнейшем вращении штурвала 5 при включенной подаче собачки 6, установленные в обойму-полумуфту 12, проскакивают по зубцам внутренней стороны диска 13, происходит ручное опережение механической подачи.
При ручном включении подачи штурвалом 5 ( после поворота его на себя на угол 200) зуб муфты 11 встает против впадины обоймы-полумуфты 12. В следствии осевой силы и специальной пружины 7 обойма-полумуфта12 смещается вправо и расцепляет зубчатые диски 13 и 14; механическая подача прекращается.
Для осуществления ручной подачи необходимо выключить штурвалом 5 механическую подачу и колпачок 10 переместить вдоль оси вала-шестерни 3 от себя. При этом штифт 8 передает крутящий момент от кулачковой муфты 11 на вал-шестерню 3, а от него через зубчатую пару на лимб 4, расположенный с левой стороны сверлильной головки и служащий для визуального отсчета и настройки кулачков на глубину обработки.
Для ручного перемещения сверлильной головки по направляющим колонны имеется механизм, который состоит из двух передач: червячной 2 и реечной 1.
Для предохранения механизма подачи от поломки имеется предохранительная муфта 15, гайка 17 и винт 16, служащие для регулирования пружинного противовеса. Описание противовеса приведено в разделе 10 "Указания по техническому обслуживанию и ремонту".




Рис. 13. Головка сверлильная.

 

Статьи партнеров